La importancia de auditar a los proveedores para el sector alimentario

Las auditorías de segunda parte, a menudo llamadas auditorías de proveedores, son auditorías externas realizadas a los proveedores de la empresa. Tiene como objetivo evaluar criterios importantes para la organización que está contratando productos o servicios.

Breve retrospectiva:

Cuando se formó la Iniciativa Global de Inocuidad Alimentaria (GFSI) a mediados de la década de 2000 para proporcionar mejora continua y evaluación comparativa de los estándares de certificación de inocuidad alimentaria existentes en el mercado, muchos pensaron que las auditorías de proveedores, llamadas auditorías de segunda parte, terminarían. Después de todo, sería más fácil exigir una certificación reconocida por GFSI y así simplificar los procesos de calificación de proveedores.

Sin embargo, 21 años después, las auditorías de proveedores siguen siendo un tema extremadamente actual e importante. Si perteneces al sector alimentario, ya sea ingeniero, agrónomo, veterinario, biólogo o de cualquier otra formación y trabajas en el área, seguramente ya has pasado por una auditoría de segunda parte, ya sea como solicitante o como receptor. .

Perspectiva del mercado.

Lo que pasó es que la comprensión de la dinámica del mercado no tardó en llegar: aunque las grandes empresas siguen negociando y/o solicitando que sus proveedores presenten una certificación de terceros, reconocida por la GFSI, como la BRCGS, o IFS , muchos proveedores más pequeños aún no pueden cumplir con este requisito debido a recursos limitados (humanos, de infraestructura y/o financieros).

Como resultado, se desarrollaron opciones para que estas industrias también pudieran demostrar el cumplimiento de buenas prácticas de fabricación y seguridad alimentaria.

La propia GFSI lanzó, en 2008, el programa Global Markets con el fin de ayudar a las empresas más pequeñas o menos desarrolladas (dentro de un programa evolutivo con niveles secuenciales) a obtener futuras certificaciones en esquemas de inocuidad alimentaria completos y reconocidos internacionalmente. Los estándares reconocidos por GFSI se han subido al tren y ahora cada uno tiene su propio programa de desarrollo dirigido a pequeñas empresas o empresas emergentes. Estos programas se clasifican como auditorías de segunda parte.

¿Qué son las auditorías de proveedores o auditorías de segunda parte?

Mientras que las auditorías de terceros consisten en auditorías de certificación según un estándar internacional, reconocido (o no) por la GFSI, las auditorías de terceros, a menudo denominadas auditorías de proveedores, son auditorías externas realizadas a los proveedores de la empresa. Tiene como objetivo evaluar criterios importantes para la organización que está contratando productos o servicios. Normalmente, esta organización contratante cuenta con una certificación de terceros reconocida por GFSI y, dentro de los criterios de calificación de proveedores, establece una auditoría de segunda parte como forma de evaluación.

Pero, más que cumplir con los requisitos de certificación en boga, las auditorías a los proveedores de alimentos aseguran, además de la estandarización de los productos, lo más fundamental cuando se trata de alimentos: la salud y seguridad de lo que se ofrece al consumidor final y a la cadena de suministro. .


Beneficios de las auditorías de proveedores.

Obtener, a través de auditorías independientes, una radiografía de su cadena de suministro, generando datos estadísticos que permitan medir y - más que eso - mitigar riesgos, es de fundamental importancia en una economía globalizada, donde un producto puede tardar una infinidad de países en su composición.

Las auditorías de segunda parte realizadas por una empresa independiente del área, con profesionales técnicamente calificados, generan condiciones de mejora en la cadena, los aspectos son muchos:

Diagnóstico real: Las auditorías generan información real de un determinado proveedor, como una instantánea del momento en relación a su producción, sus controles internos y la seguridad de lo que está produciendo;

Mitigación de Riesgos: Con un diagnóstico de la cadena de suministro, el cliente está capacitado para crear mecanismos y controles para reducir los riesgos a la inocuidad de los alimentos en sus proveedores, haciendo más seguros los productos/insumos suministrados;

Cumplimiento de requisitos: Las certificaciones GFSI (BRCGS, IFS, SQF, entre otras) exigen que las industrias certificadas cuenten con herramientas para asegurar el cumplimiento de los requisitos por parte de sus proveedores. En este caso, un programa de auditoría implementado es la principal alternativa encontrada, la más económica y efectiva.

Fortalecimiento de relaciones con proveedores clave: Una vez que usted desempeña el rol de promover la mejora de su cadena y ofrece a su socio/proveedor herramientas de mejora, se crea un ambiente de cooperación y alineación de estrategias, sensibilizando al proveedor para cumplir con los estándares necesarios.

Beneficios para proveedores

Para los proveedores que reciben auditorías, los beneficios son enormes:

  • Reducción de costos por productos no conformes;
  • Disminución de los riesgos de recolección o retirada, cumplimiento de los requisitos legales;
  • Mejora de la seguridad alimentaria, para la mejora de la satisfacción y confianza del cliente;
  • Disminución del número de devoluciones, menores costes en la estrategia de ventas y apertura de nuevos mercados.

Esto se debe a que existe una base de datos APAS que reúne a todas las empresas y cadenas minoristas auditadas, que utilizan esta base de datos para buscar nuevos proveedores y desarrollar nuevos productos y tecnologías.

Posteriormente, una vez certificado, estar en una base de datos mundial de industrias elegibles es un escaparate para los negocios. Los actores del mercado buscan diariamente proveedores con esta característica.

¿Cuál es la perspectiva para el futuro?

Las auditorías de segunda parte y los programas de desarrollo -como los Mercados Globales ya mencionados anteriormente- son los caminos que las empresas están tomando para estabilizarse en un mercado cada vez más competitivo. Y es necesario dar ese primer paso.

La búsqueda de industrias, si se dirige hacia certificaciones globales de inocuidad alimentaria, abrirá mercados previamente inexplorados y los llevará a otro nivel, con acceso a mercados extranjeros, grandes clientes y visibilidad internacional.

A mediados de esta década será crucial que la cadena alimentaria cuente con un Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria implementado y, preferiblemente, certificado. Si su industria aún no ha comenzado a prepararse, busque una organización que pueda ayudarlo durante todo el proceso, ofreciendo capacitación, auditorías de segundas y de terceros.

QIMA/WQS está aprobado por protocolos reconocidos por GFSI, entidades gubernamentales y los principales minoristas de alimentos. Nuestro equipo de profesionales de seguridad alimentaria innova y optimiza nuestros procesos para brindar a nuestros clientes transparencia, agilidad de mercado y control sin precedentes sobre toda su cadena de suministro de alimentos.