Garantizar la inocuidad: ¿Cómo preparar a su empresa para el programa IFS Progress Food?

El programa IFS Global Markets se erige como un pilar esencial para garantizar la inocuidad y calidad de los alimentos en todas las etapas de la cadena de producción. Este artículo, respaldado por la experiencia de QIMA/WQS, explora los beneficios del programa y detalla los cambios cruciales introducidos en la versión 3 para el año 2023.

IFS Progress Food es una norma esencial para las empresas que quieren garantizar la inocuidad y la calidad de los alimentos que producen. Abarca todas las fases de la cadena de producción alimentaria, desde las materias primas hasta el envasado y distribución del producto final. Su seguimiento permite a la empresa cumplir con los requisitos regulatorios y potenciar la confianza del consumidor en la calidad y seguridad de sus productos.

Implementar el IFS Progress Food puede parecer un proceso complejo, pero QIMA/WQS, una de las principales empresas de certificación en el mundo, ha elaborado este artículo ofreciendo una guía paso a paso y los beneficios del Programa para ayudar a las empresas a iniciar el proceso conforme a la versión 3, la más reciente actualización.

 

Los beneficios del programa IFS Progress Food

IFS Global Markets es un programa que combina una lista de comprobación y el Protocolo de Evaluación IFS para garantizar la inocuidad. 

Las principales ventajas de IFS Progress Food son:

  • Estimular a los fabricantes de alimentos de distintos tamaños y capacidades; 
  • Manejo de la calidad y inocuidad mediante un programa de desarrollo progresivo; 
  • Soporte a las empresas en relación a un marco de referencia para la formación y la implementación, que también incluye una Evaluación IFS Global Markets estandarizada; 
  • Aplicación flexible del enfoque progresivo en cuanto al tiempo, el punto de inicio y la consecución del nivel final; 
  • Introducción progresiva del enfoque basado en riesgos y procesos como punto de inicio; 
  • Sistema de gestión de calidad y inocuidad integral, robusto y/o certificable; 
  • Enfoque sistemático y comparable para facilitar y asistir a las empresas que desean obtener el Programa IFS Food Standard en un plazo determinado; 
  • Sistema de evaluación uniforme, consistente y diferenciado; 
  • Perspectiva del proceso de mejora continua junto con el IFS Progress Food Scoring System; 
  • Entidades de certificación/proveedores de servicios de evaluación y evaluadores capacitados; 
  • Comparabilidad y transparencia a lo largo de toda la cadena de suministro; 
  • Fácil acceso al mercado local y aceptación mutua en toda la cadena de suministro.

Cambios y mejoras en la versión 3 del estándar IFS Progress Food 

Es habitual que las normas relativas a la inocuidad en la industria alimentaria se actualicen periódicamente, con vistas a mejorar continuamente los procesos. En este sentido, una de las novedades para 2023 es el lanzamiento de la nueva versión de IFS Progress Food, IFS Progress Food 3, que pretende favorecer el desarrollo de las empresas que operan en este sector. Es importante destacar que las evaluaciones de IFS Progress Food Versión 3 están vigentes desde el 1 de julio de 2023 y serán obligatorias a partir del 1 de octubre de este año. 

Para que la consecución de este objetivo sea más accesible y eficiente, el IFS ha mejorado varios prerrequisitos relacionados con el desarrollo de los procesos de seguridad y calidad de los productos. 

A continuación se detallan los principales cambios y mejoras de esta nueva versión: 

  • La nueva versión 3 de IFS Progress Food cumple completamente con los estándares IFS Food, el enfoque IFS de productos y procesos, la ruta de evaluación, el nuevo Codex Alimentarius y las últimas legislaciones vigentes.
  • Introducción de 15 nuevos requisitos destinados a garantizar el cumplimiento de los requisitos legales y abordar temas clave fundamentales, permitiendo una mejora en la implementación de los procesos de gestión de la calidad y la inocuidad.
  • Se ha integrado una guía en la lista de comprobación, lo que hace más práctica y cómoda la aplicación y verificación de los requisitos.
  • Se ha mejorado la coherencia de los niveles de requisitos y la división de algunos de ellos para adaptarlos a los distintos niveles.
  • La nueva versión 3 introduce nuevas opciones de evaluación, como el seguimiento, la ampliación y las evaluaciones voluntarias sin previo aviso.
  • El programa se ha redactado de forma más coherente y didáctica para facilitar su comprensión por parte de los usuarios. 
  • De acuerdo con la metodología IFS, la evaluación in situ recibirá el 50% del tiempo total de evaluación por parte de los evaluadores.

Conozca los pasos del proceso del Programa IFS Progress Food: 

Etapa 1 - Preparación para la auditoría 

En esta fase, la empresa interesada en ser auditada bajo el programa IFS Progress Food debe preparar y seleccionar un organismo de certificación para llevar a cabo la evaluación. La empresa también debe definir el alcance de la evaluación y establecer un calendario para los siguientes pasos.

Etapa 2 - Evaluación inicial 

El organismo de certificación lleva a cabo la evaluación inicial, que consiste en verificar la conformidad de la empresa con los requisitos establecidos por IFS Progress Food.

Etapa 3 - Plan de acción

Si se detectan no conformidades durante la evaluación inicial, la empresa debe elaborar un plan de acción para corregir las fallas detectados.

Etapa 4 - Renovación de la evaluación

La evaluación IFS Progress Food es válida durante un año, por lo que la empresa debe someterse a una nueva auditoría para renovar la evaluación. Cada uno de estos pasos es importante para garantizar que la empresa cumple los requisitos establecidos por el Programa.

Auditoría IFS GM con QIMA/WQS: calidad e inocuidad para la industria alimentaria

Recuerde que el estándar IFS Progress Food es una herramienta importante para garantizar la inocuidad, calidad y legalidad de los alimentos. Por lo tanto, cumplir con este estándar será un diferenciador competitivo que puede ser fundamental para su empresa en el mercado alimentario.

QIMA/WQS juega un papel clave en este proceso. Como empresa líder en la realización de auditorías IFS Progress Food, cuenta con una amplia experiencia en ayudar a empresas de todo el mundo a implantar normas de inocuidad, garantizando su mantenimiento en el tiempo a través de un apoyo continuo.