Certificación HACCP para la inocuidad alimentaria

Hoy en día es muy común que las empresas y fabricantes de alimentos tengan una certificación de terceros debido a la naturaleza del negocio o porque en algunos países así es la ley.

Hoy en día es muy común para los negocios y los procesadores de alimentos el tener una certificación de un tercero dado a la naturaleza del negocio o porque en algunos países es ley.

HACCP, por sus siglas en inglés, o Análisis de Peligros o Puntos Críticos de Control (APPCC), es un sistema de gestión en el cual la seguridad de los alimentos es abordada por medio del análisis y control de los peligros biológicos, químicos y físicos en la producción de materias primas, la adquisición, la manipulación, el procesamiento, la distribución, la preparación y el consumo de productos alimentarios. Al aplicar los métodos HACCP, usted puede garantizar la seguridad efectiva y eficiente del alimento de la granja a la mesa.

Los requerimientos HACCP están incluidos en las regulaciones de seguridad alimentaria de los Estados Unidos, Canadá, México, El Reino Unido, y la Unión Europea. Las organizaciones fuera de estas zonas también pueden necesitar una certificación HACCP para acceder a estos mercados.

Independientemente de la ubicación, los principios del HACCP son los mismos. QIMA puede ayudarle, en donde sea que usted este ubicado, a evaluar sus procesos de producción de alimentos, abordar cualquier incoherencia identificada, y obtener la certificación HACCP.

El valor de la certificación HACCP

Dado a que requiere un programa sólido de gestión de la seguridad alimentaria, la certificación HACCP le prepara para inspecciones y auditorías de seguridad alimentaria. El HACCP también requiere recolección efectiva de información y procesos de reportes, los cuales pueden servir en su defensa legal de ser necesario y puede proveer información para mejorar el manejo de su cadena de suministros, precisión de los inventarios, y control de costos.

Cuando la ley lo exige, la certificación HACCP le da acceso a el mercado. La certificación HACCP, lo constituye como una marca reconocida, aunque sea necesaria o no. También le ayuda a salvaguardar y demostrar la seguridad fiable de sus productos, reduciendo grandemente los riesgos de información negativa por fallas en la seguridad alimentaria e incrementando la confianza del consumidor. La certificación HACCP no solamente le asegura a las autoridades que usted cumple con los requerimientos de seguridad de los alimentos, si no también a sus clientes. 

Los 7 principios del HACCP

Los mismos 7 principios aplican aunque usted se encuentre en el rubro agrícola, procesamiento/fabricación de alimentos, empaque, distribución, ventas al por mayor/menor, o servicios alimentarios.

  1. Análisis de Peligros – Conocer los riesgos biológicos, químicos o físicos que puedan ocurrir en sus procesos que puedan causar una enfermedad o causar daño si no se controlan. 
  1. Determinación de los Puntos Críticos de Control (PCC) – Identificar el punto/etapa/procedimiento en el proceso donde un control puede prevenir, eliminar o reducir a un límite aceptable un peligro de la seguridad alimentaria. 
  1. Establecer Límites Críticos – Definir límites críticos, mínimos y máximos, en los cuales un parámetro (ej., temperatura, tiempo, tamaño físico, presencia de un patógeno) debe de controlarse para prevenir, eliminar o reducir el peligro de seguridad alimentaria. 
  1. Establecer Procedimientos de Monitoreos – establecer observaciones o mediciones planificadas para determinar y registrar si un peligro esta bajo control en el PCC. 
  1. Establecer Acciones Correctivas – identifique las acciones a tomar para cada PCC donde no se cumple con un límite crítico (eliminar la causa, asegurar un control futuro, la disposición del producto). 
  1. Establecer Procedimientos de Registros – Asegure que todas las medidas tomadas en el PCC y cualquier acción correctiva es documentada y que los registros son archivados para verificación. 
  1. Establecer Procedimientos de Verificación – Valide que los controles son suficientes para manejar peligros probables, asegúrese de que el sistema HACCP esta funcionando, y reevalúe el plan periódicamente. 

Por medio de la aplicación de estos principios y poniendo en marcha un sistema de gestión de seguridad alimentaria que siga los estrictos requerimientos de auditoría y aseguramiento del HACCP, usted puede demostrar que su organización esta comprometido con la seguridad alimentaria y obtener una certificación HACCP por parte de QIMA.

¿Por qué necesita una certificación HACCP?

  • Agregue valor a sus productos, acceda a nuevos mercados, e incremente oportunidades de negocios por medio del cumplimiento de estándares de seguridad alimentaria reconocidos mundialmente.
  • Reduzca su exposición a riesgos que puedan afectar la reputación de su marca asociados a fallas en la seguridad alimentaria teniendo como resultado enfermedades o lesiones.
  • Mejore la fiabilidad de la seguridad alimentaria por medio de la corrección de las no conformidades id
  • Mejore continuamente la eficiencia de sus procesos productivos y el sistema de gestión mientras garantiza la seguridad alimentaria.
  • La certificación HACCP complementa las normas GFSI, afirmando la calidad y seguridad de sus productos.

¿Por qué elegir QIMA/WQS para una certificación HACCP?

  • QIMA/WQS ofrece la certificación HACCP para apoyar a la producción de alimentos, la distribución y las empresas de servicios, para proteger la reputación de marcas, para mitigar riesgos y promover la seguridad de los productos alimenticios.
  • Nuestro equipo con mas de 30 años de experiencia en la Cadena de Suministros de la Industria Alimentaria esta listo para ofrecer soluciones integrales de seguridad alimentaria para su negocio.
  • Nos especializamos en industrias alimentarias y agrícolas, con una estructura diseñada para facilitar y agilizar los procesos de certificación complejos y apoyarle en cada paso.
  • QIMA/WQS cuenta con auditores de alimentos con experiencia local aprobados por múltiples esquemas en áreas de seguridad alimentaria, calidad y sostenibilidad.
  • El cumplimiento global integral asegura la consistencia de las auditorías.
  • Más de 9,000 clientes satisfechos en cada etapa de la cadena de suministros de alimentos son la prueba de la calidad, dedicación y éxito ofrecido por QIMA/WQS.