Certificación SQF (Safe Quality Food)

La QIMA/WQS ofrece la certificación SQF reconocida por la GFSI para empresas de procesamiento y envasado de alimentos, proveedores de logística y otros miembros de la cadena de suministro de alimentos.

La certificación Safe Quality Food (SQF) es un riguroso programa de calidad y seguridad alimentaria reconocido por la Global Food Safety Initiative (GFSI). Los códigos de calidad y seguridad alimentaria de SQF están diseñados para cumplir con los requisitos regulatorios, de la industria y del consumidor para todos los sectores de la cadena de suministro de alimentos, desde la granja hasta la mesa.

Como productor de alimentos, obtener la certificación en el plan de Certificación de Calidad y Seguridad Alimentaria ayuda a garantizar a sus compradores de que sus productos alimenticios han sido cultivados, producidos, procesados, preparados y manipulados de acuerdo con los más altos estándares de seguridad y calidad alimentaria.

¿Es SQF el esquema de certificación adecuado para usted?

El programa SQF vincula la certificación de producción primaria con la certificación de fabricación, distribución y gestión del agente / corredor de alimentos. QIMA/WQS ofrece la certificación SQF a todos los miembros de la cadena de suministro de alimentos, en las siguientes áreas:

Fundamentos de la seguridad alimentaria SQF:

Soluciones para pequeños y medianos proveedores que quieran implementar o mejorar su programa de gestión de seguridad alimentaria

Código de seguridad alimentaria SQF para:

  • Producción primaria
  • Comercio minorista de alimentos
  • Fabricación
  • Fabricación de envases para alimentos
  • Almacenamiento y distribución

SQF Code Edition 9

A medida que las cadenas de suministro de alimentos siguen evolucionando, el SQF ha actualizado su código para seguir evolucionando junto con el mercado global.

La edición 9 se alinea con los últimos requisitos de evaluación comparativa de GFSI y está diseñada para ayudarle a cumplir y superar todos los requisitos normativos, de clientes y de la industria para seguir siendo competitivo en todos los sectores.

La edición 9 será obligatoria a partir del 24 de mayo de 2021, sin embargo, desde ahora hasta entonces usted es capaz de utilizar la versión 8.1 para su auditoría.

SQF Code Edition 9 - Visión general y resaltado de los cambios

Cambios clave: 

Estas categorías del sector alimentario ahora forman parte del Código de Producción Primaria. FSC 2 es nuevo bajo Ed. 9 y FSC 4 también se ha movido a este código.

  • Actualizaciones de los requisitos para laboratorios inhouse.
  • Más aclaraciones sobre los co-fabricantes.
  • Concéntrese en la cultura de la seguridad alimentaria.

Descargue SQF Codes Edition 9 aquí.

Para obtener orientación, consejos y listas de verificación de SQF, haga clic aquí.

Código de calidad SQF:

Es una norma de certificación de productos, procesos y sitios específicos que hace hincapié en la aplicación sistemática de los principios y directrices HACCP de la Comisión del CODEX Alimentarius para el control de los riesgos de seguridad y calidad de los alimentos.

¿Qué se evalúa durante la certificación SQF?

Todos los elementos de sistema aplicables y los módulos GAP y GMP relevantes se evalúan como parte de la auditoría SQF. Cuando un elemento no es aplicable y está debidamente justificado, la auditoría de seguridad alimentaria de SQF lo marca como "no aplicable" (N/A) en el informe de auditoría.

Los elementos obligatorios se designan como "Obligatorios" en los elementos del sistema en el Código SQF para la Seguridad Alimentaria en la fabricación, Elementos del sistema. Los elementos obligatorios deben ser auditados y el cumplimiento / incumplimiento reportado (no se puede reportar como "no aplicable" o "exento").

Los elementos obligatorios de una auditoría de seguridad alimentaria SQF son:

  • Política de Seguridad alimentaria
  • Responsabilidad de gestión
  • Revisión de gestión
  • Gestión de quejas
  • Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria
  • Control de documentos
  • Registros
  • Legislación alimentaria
  • Buenas Prácticas de Fabricación
  • Plan de Seguridad Alimentaria
  • Programa de Proveedor Aprobado
  • Lanzamiento del producto
  • Validación y efectividad
  • Verificación y seguimiento
  • Acción preventiva y correctiva
  • Auditoría interna
  • Identificación de producto
  • Seguimiento de productos
  • Retirada y recall de producto
  • Plan de Defensa Alimentaria
  • Gestión de alérgenos para la fabricación de alimentos (obligatorio solo para los fabricantes de alimentos)
  • Gestión de alérgenos para la fabricación de alimentos para mascotas (obligatorio solo para los fabricantes de alimentos para mascotas)
  • Programa de entrenamiento

¿Por qué necesita la certificación SQF?

  • Promueva la confianza en la seguridad, calidad y legalidad de los alimentos
  • Mejore la imagen de marketing de su marca
  • Cree una plataforma para la mejora constante de la calidad y seguridad del proceso.
  • Simplifique la gestión de procesos ayudando a identificar y gestionar el riesgo de forma proactiva
  • Incentive procesos agrícolas y de fabricación más responsables.
  • Proporcionar prueba de diligencia debida y cumplir con los requisitos reglamentarios.

¿Por qué debeelegir QIMA/WQS para la certificación SQF?

  • Una empresa con más de 30 años de experiencia en la cadena de suministro de la industria alimentaria, lista para ofrecer soluciones integrales para su negocio. 
  • Especializados en el área de alimentos, con una estructura diseñada para facilitar y agilizar el complejo proceso de certificación y apoyarlo en cada paso del proceso. 
  • QIMA/WQS cuenta con auditores de alimentos locales con experiencia, aprobados para varios programas especializados en todas las áreas de calidad e incoudad alimentaria.  
  • Más de 9.000 clientes satisfechos en todas las etapas de la cadena de suministro de alimentos.